Открылась обновленная столовая в Техтинской школе
Со столовой Техтинской СШ с самого утра разносятся вкусные запахи. Уже в 7.30 здесь, в горячем цеху, начинают кулинарить: достают из холодильников и шкафов продукты, делают заготовки овощей, чтобы в 9.45 – на первой смене школьного завтрака – дети могли подкрепиться. Впереди у них долгий учебный день, который требует больших умственных и энергетических затрат. Принимать пищу в обновленной столовой, которая открылась недавно после ремонта, – одно удовольствие!
Новенькие столы в обеденном зале, стены, покрашенные нагоняющие аппетит в пастельных оранжево-бежевых оттенках. Горячий цех также восстановлен. Его доукомплектовали, например, мармитом-специальным приспособлением, находясь на котором пища в течение нескольких часов сохраняет температуру, будто ее только что приготовили. Кстати, стаканы и тарелки теперь не нужно мыть вручную – для этого есть посудомоечная машина. Кроме того, в столовой поменяли все сантехнические коммуникации.
Повар Ольга Долгая «колдует» над блюдом под названием «драчона». Согласитесь, очень просится мысль, что у нее склад где среди продуктов обязательно должна быть натертая картошка. Но нет. Ингредиенты – яйца, сметана, молоко, мука. На самом деле наши прабабушки драчону готовили или с тертой картошкой, или заменяли ее мукой, крупой. Из пароконвектомата «выплывает» металлическая емкость с аппетитной шапкой густой запеченной яичной пены.
– А какое в параконвектомате изумительное рыбное суфле получается! А сдоба какая чудесная! – хвалит непривычный для глаза обывателя аппарат Наталья Вус, заместитель директора школы по воспитательной работе. – Его приобрели года три назад, и внешне это-огромный духовой шкаф, но необычная: еду в ней можно готовить больше питательную и вкуснейшую-на пару. А можно и поджаривать-в зависимости какой режим выставить.