Темы

История Валерия Баркова. В семье пять поколений мужчин прошли службу в пограничных войсках

История Валерия Баркова. В семье пять поколений мужчин прошли службу в пограничных войсках

Сегодня в нашей стране отмечается День пограничника. 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Как дань уважения подвигу советских солдат в Беларуси сохранилась традиция отмечать этот праздник. Речь наша пойдет о семье Валерия Баркова, у которой уже пять поколений мужчин прошли службу именно в пограничных войсках.

1970 год. Валерий Петрович получил повестку из Белыничского военкомата.

– Очень волновалась мать, потому что служить надо было в Кишиневе (Молдова), – вспоминает бывший пограничник. – Вместе со мной из нашего района в одну воинскую часть попало сразу 5 парней. Я сначала проходил службу в комендантском взводе, затем был переведен в роту материально-технического обеспечения погранвойск. Вся продолжительность границы, которую должна была охранять наша часть, составляла 320 километров.

Вспоминая об интересных случаях из солдатской жизни, Валерий Петрович вспомнил прохождение учений по выявлению условного нарушителя государственной границы. Так случилось, что именно в это время в противоположной стороне как раз пытался покинуть Молдову незаконным путем один гражданин, но его быстро задержали. Вот и получилось, что плановые учения превратились в «боевые» действия.

– Не один раз участвовал в парадах, приуроченных к 9 Мая в Кишиневе, – вспоминает Валерий Петрович. – Очень завораживала такое действо как самих солдат, так и присутствующих там людей.

1987 год. На срочную службу в Вооруженные Силы СССР был призван двоюродный брат Валерия Баркова Юрий Лыско. Неожиданностью для родных стала новость, что парень служит на границе с Афганистаном. В свое время он не сказал им, что этот выбор сделал сам. По тогдашним законам, когда в семье один ребенок, то его не брали в ряды солдат, которые должны проходить службу в зонах боевых действий. Но по желанию парня после учебной части в городе Термез (Узбекистан) он был распределен на службу в г. Пяндж, который находится прямо на границы с Афганистаном.

Об ужасах Афганской войны Юрий Михайлович старается говорить без подробностей: боевые действия, когда на твоих глазах погибают чьи-то родные, друзья, товарищи по службе – это страшно.

1996 год. Ряды белорусских солдат-пограничников пополнил теперь уже зять Валерия Баркова Сергей Ермоленко. Уроженец города Могилева проходил срочную службу в пограничной заставе имени Героя Советского Союза А. Кижеватова, которая входила в состав Брестской пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского.
– За время солдатской жизни было много интересного и незабываемого. Даже то, что впервые пришлось самостоятельно пришивать воротнички, – делится воспоминаниями Сергей Васильевич. – Армия – хорошая школа жизни, которая научила преодолевать препятствия и трудности, закалила характер и дала определенный опыт.

2002 год. Вадим Вотинцев – племянник. Отдавал долг Родине в той же воинской части, что и Сергей Ермоленко. По мнению Вадима Михайловича, самым примечательным в службе пограничника вместе с престижностью и солдатским братством является единение с природой, ее красотой, которую в повседневной жизни мало замечаешь. Во время патрулирования государственной границы вырабатывается стойкость и внимательность, независимо от погодных условий.

2020 год. 16 мая текущего года из рядов Вооруженных Сил Беларуси вернулся к своим родным внук Валерия Петровича Алексей Бриленков. Его служба проходила в Мозырьском пограничном отряде. Всего в этот день домой вернулось 130 пограничников. Он с гордостью отмечает, что был рад служить именно в органах пограничной службы. Здесь Алексей и его товарищи по службе стали настоящими мужчинами и обзавелись верными друзьями.

Ни один пограничник, несущий службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск не могут пропустить этот праздник. Он принадлежит тем, кто защищает каждый сантиметр нашей мирной жизни, первыми принимая удар возможных военных действий.

Последние новости

Год благоустройства

Санитарное благоустройство: определены размеры земельных территорий Белыничей

8 апреля 2025
Читать новость
Общество

Возвращение к корням: история Сергея Плехова

8 апреля 2025
Читать новость
Общество

Прокуратура информирует. Изменения Общей части Уголовного кодекса Республики Беларусь

8 апреля 2025
Читать новость
Новости района

БРСМ помогает в уборке снега одиноким и пожилым людям

7 апреля 2025
Читать новость
Новости района

Белыничские коммунальщики успешно противостоят непогоде

7 апреля 2025
Читать новость
Культура

В сельских Домах культуры прошли отчётные концерты

7 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем