Зямля Прыдруцкая вітае!
Чем славна родная белыничская земля? С чего начать знакомство с ней приезжим гостям, чтобы прочувствовать духовное богатство и осознать культурное наследие, оставленное предками, расселившимися много тысячелетий назад по берегам Друти?
- Можно – с лесных путешествий по туристическим тропам с посещением республиканских заказников “Острова Дулебы” и “Заозерье”. В грибном запахе леса, во вкусе дикой малины и земляники, в печали закатов над болотной гладью и криках улетающих журавлей – душа нашей земли.
- Прочувствовать её гостеприимность можно, остановившись на несколько дней в одной из агроусадеб на территории района. Весь спектр сельской романтики – деревенская банька, шашлыки на свежем воздухе, вечер у костра и рассвет над озером – помогут отдохнуть и на время отрешиться от городской суеты.
- А чтобы восхититься богатству местной флоры, созданной не только природой, но и взращённой руками человеческими, обязательно стоит посетить дендрарий при Техтинском лесничестве. Более 200 экзотических видов растений и кустарников, красующиеся сегодня вдоль аккуратных дорожек, вокруг деревянных беседок – отличный фон для создания свадебных фотоальбомов и удивительное место отдыха.
- Боль земли нашей – это партизанские землянки, памятники времен Великой Отечественной войны, экспозиции в районном художественном и в школьных музеях, посвящённые лихолетью начала 1940-х годов.
- Гордость наша – знаменитые земляки, самый значимый из которых, пожалуй, пейзажист с мировым именем Витольд Каэтанович Белыничский-Бируля. Здесь он жил в юности – имение его семьи Крынки находилось неподалёку от агрогородка Техтин. В районном художественном музее имени этого прославленного художника хранятся его полотна, а сотрудники-историки с удовольствием расскажут посетителям о творчестве и зигзагах судьбы Витольда Каэтановича.
- С наследием наших прабабушек можно познакомиться на выставочных экспозициях Светиловичского сельского дома ремёсел, в небольших частных музейчиках, хозяева которых собирали вышитые рушники, скатерти, одежду и предметы быта минувших столетий. В музее совхоза “Родина” (агрогородок Вишов) также собрана удивительная этнографическая коллекция. Мало того – здесь вас ещё и угостят настоящим хлебом, испечённым в русской печи по старинным рецептам. А также – настоящими, составленными из представителей местной флоры, лекарственными травяными чаями.
- Визитная карточка языческой Белыничщины – огромные замшелые валуны и загадочные каменные кресты, установленные то ли в местах поклонений идолам, то ли назахоронениях. С этим до сих пор не могут определиться историки, точно так же, как и расшифровать таинственные знаки на крестах.
- Праистория наша – это также седые курганы, селища, стоянки, на которые богата земля, выкормившая и взрастившая тысячелетия назад племена дреговичей, кривичей и радимичей. Это осколки глиняной посуды, каменные и железные орудия труда и первобытные женские украшения, хранящиеся в экспозициях музеев.
Именно с того, о чем тысячелетия уже молчит земля, с чего начинаются наши корни – с глубокой праистории предков мы начинаем сегодня новый туристический медиапроект. Он – о разных, удивительных ликах родной Белыничщины, разглядеть которые сквозь будничную суету сможет любой, прочитав очередной материал в данной рубрике. А еще лучше – затем взять и отправиться с «нашим путеводителем» по описанным в материалах местам, будто с личным экскурсоводом.
Путешествие в первобытность
Пожалуй, самые холмистые в районе – территории Головчинского и частично Вишовского сельских советов. Путешествуя по ним, сразу и не разберёшься, обычное это природное возвышение, или оно хранит историческую тайну и тысячелетия тому назад являлось местом поселения наших древних предков.
Городища: за валами и насыпями железного века
Табличку с надписью “Гісторыка-культурная каштоўнасць. Гарадзішча перыяду ранняга жалезнага веку” с грунтовки “Лямница-Рудня” (Вишовский сельсовет) разглядеть трудно. На первый взгляд это просто огромный – метров в 10 высотой и 30-35 м в диаметре – холм по левой стороне дороги, в самом её начале. И только опытный глаз историка может определить, что тысячелетия назад здесь стояло укреплённое древнее поселение, за стенами и насыпными валами которого спасались от вражеских нашествий его жители. На вершине холма ветрено.
Можно стать спиной к Лямнице и, глядя только на природное окружение, мысленно окунуться в давно минувшие времена. Закрыв глаза, в воздухе можно почувствовать запах костров, и услышать, как за спиной звучит людская речь на незнакомом языке, слышится грохот наковальни, где-то падает и со звоном разбивается о камни глиняный сосуд.
Именно к культуре лепной штрихованной керамики относится это городище – по преимущесту артефактов, обнаруженных на его месте во время раскопок 1975 года. Чтобы максимально воссоздать мысленную картину, можно представить, что именно находится за укреплениями поселения. Как правило, это – большая площадка по центру и землянки – жилища древних людей.
Впрочем, как рассказал Анатолий СЕДИН, учёный-секретарь Могилёвского областного краеведческого музея, большинство людских жилищ, представляющих собой селище или окольный город, могли располагаться неподалёку от городища и тогда прятаться за стены последнего жители уходили только при угрозе вражеских нашествий.
На территории Белыничшчины подобных археологических памятников – около полутора десятков. Самые ближайшие к вышеописанному – в деревнях Павлинка и Рудня, буквально в 3-5 километрах. А с самыми известными можно познакомиться, отправившись на территорию Головчинского сельского совета. В Малом Кудине городище располагалось в самом центре нынешней деревни на 7-метровом холме в пойме ручья. Относится оно также к раннему железному веку, но культуру во время раскопок в 1975 и 1990 годах определить не удалось: грунт сильно нарушен военными траншеями, воронками от снарядов и следами деятельности “чёрных копателей”.
В самом Головчине до сих пор сохранились следы нахождения сразу трёх городищ. Первое относится к периоду раннего железного века. Другое (в 250 м восточнее деревни, на правом берегу Вабича) примечательно тем, что на его месте были обнаружены останки подземного сооружения, сложенного из брусчатого кирпича. Третье же (в центре агрогородка, на правом берегу безымянного ручья) располагалось здесь в период феодального строя. И в его центре также обнаружены остатки фундамента. Некогда над ним возвышалась и гляделась куполами в небо старинная церковь.
И если вы решили-таки осмотреть эти доисторические достопримечательности, не спешите уезжать из Головчина. Именно здесь расположена главная археологическая “изюминка” района.
Маршруты. Больше всего остатков городищ находится в “треугольнике” деревень Лямница – Павлинка – Рудня.
Второй наиболее значимый пункт “скопления” древних городищ – агрогородок Головчин.
Замчище: наследие князей Головчинских
От внушительного деревянного укреплённого сооружения 16-го столетия сегодня остался только полуразрушенный фундамент из красного кирпича. В нем угадываются вросшие «по плечи» в землю проёмы в виде арок. Замок был выстроен князьями Головчинскими и исправно выполнял свои оборонительные функции вплоть до событий Северной войны 1700-1721 годов. Располагался он на 4-6-метровом возвышении по берегу реки Вабич. Именно из неё брали по каналу воду для заполнения рва, окружавшего замок.
Раскопки проводились здесь не раз. Были найдены фрагменты печных изразцов 18 столетия, а также остатки керамической посуды, датируемые 9-13 веков. Это позволило учёным сделать выводы, что задолго до замка на его месте находилось древнее городище.
Ещё одна любопытная находка – картечное (либо, возможно, пушечное ядро). Артефакты, добытые во время раскопок 2013 года и датированные 18-ым веком, носили следы пожара.
На территории замчища также было обнаружено основание прямоугольного кирпичного здания с глубоким подвалом – так называемой «ледовней», которую в древности использовали для хранения продовольственных запасов.
Сегодня окрестности замчища – излюбленное место для мальчишечьих забав местной детворы.
Стоянки: от Угольщины и чуть дальше Моневки
Археологи определяют стоянки как древние места поселения наших первобытных предков. Впрочем, они могли использоваться также для временного обитания кочевых племён и как стойбища, организованные для сезонной охоты или рыбалки. Располагались они, как правило, на природных возвышенностях на побережьях рек. Обычно в местах этих археологических памятников во время раскопок обнаруживают следы очага и предметы быта древних людей.
Например, на обеих стоянках в Угольщине были найдены наконечники стрел, ножи, овальный топорик и характерная для данной местности керамика – в выемчатым узором-«елочкой» и ямочными вдавлениями.
Кстати, дно у древней глиняной посуды было не плоское, а остроконечное. Историки объясняют этот факт тем, что столов ещё не изобрели, посуду ставили меж камней, и так она была куда устойчивее. Впрочем, есть и другая версия: в те времена гончарных станков ещё не было, и глину вручную раскатывали и листы затем скручивали в кульки.
Маршруты. Чтобы познакомиться со следами стоянок каменной и бронзовой эпох, следует отправиться пешком вдоль русла Друти от деревни Угольщина (Техтинского сельсовета) через Гуту и Прибор чуть дальше Моневки. Именно в этой местности по берегам реки историками отмечено скопление стоянок. Одиночные ещё находились в районе д. Станция Друть, а также – против течения Друти : чуть выше Белыничей и в окрестностях Лубян.
Селища: изучаем по артефактам
Эти места обитания древних людей на местности невооружённым глазом даже специалисту определить невозможно. Их обнаруживают, проводя раскопки в окрестностях. Как правило, селища располагались вблизи городищ. И посещать места их давнего нахождения непродуктивно. Зато прочувствовать дух быта первобытных предков можно в музеях – по добытым на местах былых селищ артефактам: женским украшениям, керамической посуде, железным наконечникам стрел и ножам.
В зале археологии областного краеведческого музея выставлены фрагменты добытых на месте самых знаменитых в нашем районе селищ (в окрестностях д. Угольщина) – так называемых зернистых бусин (на фото ниже). Эти элементы женских украшений называются так потому, что их покрывали специальным зернистым металлическим напылением.
Фото образцов зернистых бусин представлено также в специальной экспозиции районного художественного музея им. В.К. Белыничского-Бирули.
На фото: примерно так выглядело селище железного века. Объёмная диарама в экспозиции областного краеведческого музея.
Курганные могильники
Этих памятников праистории на территории района, пожалуй, больше всего. Название их говорит само за себя. Группа захоронений под земляными насыпями располагалась обычно прямо на местах стоянок. Вместе в пеплом или трупом покойного могли закапывать предметы быта, одежды, продукты питания. На территории района встречаются комплексы захоронений по 13-15 курганов.
Археологи утверждают, что на сегодняшний день обнаружены и описаны ещё далеко не все. Отправляясь в лес за грибами и ягодами, обратите внимание: вдруг по дороге вам встретятся земляные насыпи, высотой от 2 до 5 метров? По периметру каждый может быть окружен рвом, образовавшимся на месте, где для создания кургана брали землю.
Перстень и височные кольца из Эсьмонского курганного могильника можно увидеть в экспозиции областного краеведческого музея.
Маршруты. Места нахождения курганных могильников – окрестности деревень Пильшичи, Иглица, Осман-Касаево, Угольщина, Гута, Лебедянка, Эсьмоны, Поливники.
Увидеть древность (экскурс по археологическим экспозициям музеев)
Конечно же, экскурсия в древность будет куда более содержательной, если к путешествию добавить посещение музеев, например, школьных – в территориальных центрах сельских советов. Шикарная археологическая экспозиция представлена также в музее Эсьмонской школы. Доберётесь до археологического зала областного краеведческого музея – получите ещё один зачёт в копилку эмоций и впечатлений.
В экспозициях районного художественного музея им. В.К. Белыничского-Бирули предметов тех древних эпох представлено немного. Например, пряслицы, относящиеся к II-V тысячелетие н. э., каменные топоры эпохи бронзового века.
На фото: В левом верхнем углу витрины – образцы древних пряслиц (в экспозиции районного художественного музея).
Зато старший научный сотрудник музея Юрий КОРАБЛЁВ откроет вам удивительные тайны древности. Например, о том, что бронзовый век на территории Белыничщины состоялся не вполне: не было у нас бронзы. Зато железный век наши предки пережили во всей его полноте. Правда, занимались они переработкой особой железной руды – болотной. Выглядела она как рыжая (рудая) грязь, выступающая по поверхности почвы вблизи топей. Её собирали, затем выплавляли и очищали от шлаков и пузырьков воздуха путём горячей ковки. Кстати, именно поэтому в нашей местности расположено так много деревень, до наших дней сохранивших своё древнее название – Рудня.
Лучший маршрут
На рис: карта археологических памятников Белыничского района.
Чтобы максимально окунуться в эпоху древности с посещением абсолютно всех различных видов археологических памятников, а также посетить некоторые музеи (в Белыничах, Головчине, Техтине), лучше всего будет отправиться по маршруту: Белыничи – Малый Кудин – Головчин – и далее вдоль поймы Друти до д. Пильшичи.
Также использованы материалы из монографии Вячеслава КОПЫТИНА «Археологические памятники Белыничского района Могилевской области», брошюры Ивана СПИРИНА «Головчинский замок в контексте событий 1654 и 1708 г.г.» фотографии и информация из группы ВК «БЯЛЫНІЧЫ 1634 (краязнаўчая суполка)».