Темы

Реконструкция сознания

Реконструкция сознания

От чего зависит успех в развитии предприятия? Несомненно, от профессионального руководства, хозяйского подхода, грамотной смелости, с которой нужно идти на производственные эксперименты и инновации. Ведь именно их внедрение – шаги в развитии и становлении. Успех приходит, когда и за дело, и за коллектив, с которым «в одной упряжке», болеешь всей душой, бережно расходуешь каждую копейку, будто она из твоего личного кошелька, рискуешь с толком, взвесив все «за» и «против». Но даже когда дело налажено и приносит прибыль, важно не расслабляться! В нашем новом проекте «ProУспех» мы расскажем о предприятиях района, которые придерживаются подобных принципов – несмотря ни на какие трудности, твёрдо стоят на ногах, в итоге их продукцией мы можем гордиться по праву.


Уже не первый год мы внимательно следим за внедрением инновационных идей на Белыничском протеиновом заводе. Это и постоянное совершенствование качества выпускаемой продукции, и увеличение мощностей предприятия, и улучшение условий труда. Буквально в прошлом году там было завершено введение последней, четвёртой очереди реконструкции завода. Но на этом на предприятии не останавливаются — продолжают постоянно обновляться и совершенствоваться.

Площадка возле административного здания завода встречает работой дорожной техники и запахом тёплого асфальта. Укладывают его выборочно: накрывают упрятанную под землю «ливнёвку». Проходя по ней, «уличные» воды будут очищаться от песка, масла и жиров и только потом по специально отведённому каналу поступать в реку Нероплю. В прошлом году, когда канал этот отводили, разлив реки такой был! Пришлось заказывать две помповые станции, чтобы воду откачивали! В системе никакой специальной фильтрации не предусмотрено, «загрязнители» будут оседать в определённых местах комбинированного пескомаслоотделителя отечественного производства. Периодически нужно будет просто всё это извлекать во время чистки через ревизионные колодцы.

Для накопления и смешивания производственных и хозяйственно-бытовых стоков на предприятии предусмотрен огромный 800-кубовый накопительный резервуар. Его ввели в эксплуатацию в прошлом году. И это событие стало одновременно и завершением 4-й очереди реконструкции завода, которая реализовывалась на протяжении нескольких лет, и стартом строительства на предприятии собственных очистных сооружений.

Уже заказан проект, который вместе с инжиниринговыми услугами обойдётся в 100 000 евро. Оборудование планируется установить зарубежного производства (ввиду отсутствия отечественных аналогов) стоимостью более 1 000 000 евро. Проект не из дешёвых, но он очень важный и актуальный. В системе предусмотрен полный цикл биологической очистки, а это – непосредственная забота об экологии! Всё будет работать на автоматике, управлять ей, сидя за пультом, будет оператор. Введение новой системы запланировано на следующий год. Кстати, подобная биологическая очистка с 2025 года должна будет заработать также и на городских очистных сооружениях в Белыничах. Таким образом, очистка сточных вод всех крупных производств в райцентре и окрестностях перейдет «на биологию».

Всем известно, что ОАО «Белыничский протеиновый завод» был реорганизован из убыточного ветсанутильзавода. Реконструкция началась ещё в 2011 году, а в 2018-м модернизировать его взялись зарубежные инвесторы. В народе как-то принято считать, что предприятие до сих пор «шоколадно» живёт на заграничных вливаниях. Это абсолютное заблуждение! Инвестирование идёт из собственных средств, потому что предприятие получает неплохую прибыль. Как ОАО оно может тратить её на выплаты своим акционерам, а может вкладывать деньги в дальнейшее развитие, чем неустанно и успешно в последние годы занимается. Максимум, на какие «пряники» может рассчитывать завод, – это кредиты и рассрочки от своего главного и единственного акционера – УП «Сария», которое находится в г. Берёза Брестской области.

Из более мелких, но тоже важных технических новшеств на заводе, – введение шкафного регуляторного газового пункта. Прежний уже устарел, не отвечал современным требованиям. Очень важный момент: работа нового шкафного пункта предусматривает учет потребляемого газа и понижение его давления в трубах, ведущих к потребителям. Кроме того, новое оборудование способно обеспечивать более высокое потребление газового топлива, ведь производство неустанно увеличивает свои обороты: если до 2022-го производственная мощность протеинового завода составляла 12,6 тыс. тонн сырья в год, то в 2022 – уже 30 тыс. тонн. Это говорит и об увеличении количества выпускаемой продукции более чем в два раза! Были заменены также отопительные котлы. У прежних и срок эксплуатации истёк, и ремонтировать их стало делом непростым – запчастей не сыскать! Новые же котлы, кроме прочего, позволяют экономить топливо.

Закупили в автопарк также три грузовых машины. На них работники предприятия отправляются к своим поставщикам за сырьём. Забирать самим его гораздо надёжнее. И – в свои собственные контейнеры. (Кстати, их тоже в прошлом году приобрели дополнительно ещё шесть штук –лвадцатикубовых). По крайней мере, тогда точно знаешь, что контейнер идеально вымыт, продезинфицирован. Для удобства используют и большие контейнеры, и поменьше (на 0,7 кубов) – с этими ездят на небольшие предприятия, где сырья накапливается не так уж много.

На территории Беларуси функционирует всего три предприятия, аналогичных нашему ОАО «Белыничский протеиновый завод»: 1. ОАО «Гомельский белково-жировой завод».
2. В Берёзе (Брестской области) находится УП «Сария», вместе с которой в одну группу
компаний «Sinova» входит и наш Белыничский протеиновый завод. 3. ЗАО «Белсалттрэйд» (До
недавнего времени предприятие называлось Biovast, открытое литовским предпринимателем. Сейчас оно выкуплено и перепрофилировано, помимо переработки животного сырья занимаетсявыращиванием и переработкой мяса индейки). Что касается Могилёвского «МОЖЕЛИТа», там перерабатывают только твёрдые, костные останки животных. На некоторых предприятиях также существуют специальные цеха, но производимая ими продукция обычно используется там же – для собственных нужд. Однако данная отрасль продолжает развиваться очень активно. Так, например, в будущем году планируется открытие нового перерабатывающего предприятия в Дзержинске (Минский район), под строительство ещё одного подобного завода выделена площадка в Толочине (Витебская обл.)

Их главный ресурс

Директор ОАО «Белыничский протеиновый завод» Андрей Кузнецов одним из важнейших ресурсов предприятия считает его работников. Став руководителем, он в корне пересмотрел прежний подход к подбору персонала. С замашками типа «рабочее время идёт – зарплата капает» – не сюда! На собеседованиях здесь обращают внимание на образованность, целеустремлённость, креативность, ответственность. И, конечно же, – обучаемость и стремление к неустанному развитию: во-первых, готовых профильных специалистов в маленьком городке не сыскать, приходится переучивать, во-вторых, предприятие постоянно развивается, обновляется, процессы совершенствуются и управление ими требует новых знаний и умений.

Андрей Владимирович считает: значительная доля успеха их общего дела зависти от того, что на предприятии теперь работают инициативные, амбициозные и достаточно молодые кадры – средний возраст работников составляет 33 года. В остальном же свою управленческую политику он базирует на главном принципе «бесконечного развития»:

– Никогда нельзя останавливаться на достигнутом и заниматься самолюбованием. Нужно постоянно развиваться, не останавливаться. Если уже благополучно освоены определённые объёмы выпуска продукции, нужно ставить новые, более высокие планки и стремиться взять их.

И так без конца. По сути это – настоящая реконструкция сознания, отношения к работе!

Чтобы котик не отвернул носик

О том, что она ну ни минуты не гуманитарий, Юлия Кастицкая знала всегда. Не стихотворными томиками она зачитывалась, а засчитывалась цифрами всю свою сознательную жизнь. После школы отучилась на экономиста сперва в колледже, затем в Горецкой БГСХА. Работала у частника бухгалтером, но душа требовала развернуться пошире. Потому после декретного отпуска решила рискнуть и заполнила анкету кандидата на должность инженера по контролю качества на протеиновом заводе. Время шло, а о положительных результатах не сообщали. Позже выяснилось, что на эту должность взяли другого человека.

Однако её кандидатуру не отмели, а «присмотрели» на должность инженера по другому профилю – по охране труда, и предложили приступить к работе в ближайшие две недели. Юлия признаётся, что раньше никогда не думала о том, что такое направление существует. Я же в свою очередь, слушая её, и представить не могла, что на эту профессию можно смотреть под таким углом! Что значит свежий взгляд!

– Вы же понимаете, что правила охраны труда на производстве часто написаны чьей-то кровью. Наша задача – донести их до сотрудников не скучным, занудным языком, а ярко, образно и доходчиво. Нужно анализировать ситуацию на предприятии и предусматривать разные нюансы, чтобы исключить возможность трагедий.

Проработав три года на протеиновом заводе, Юлия заочно получила в могилёвском БРУ второе высшее образование по профилю. А не так давно дослужилась до целого начальника отдела технического контроля. Теперь и здесь ей пришлось открывать для себя удивительные грани новой специализации. Она с таким вдохновением рассказывала мне, как добивались, чтобы костная мука на выходе соответствовала качеству, приемлемому для сотрудничества с известной российской фирмой, выпускающей корма для животных под маркой «Марс»! Потенциальных потребителей не устраивал цвет – стали исключать из сырья тёмные составляющие – ту же печень, а добавлять больший процент костей. Мука стала приятного жёлтого цвета. Потом «исправляли» запах, теперь стоит проблема шерстинок из свиной шкуры – как их тщательнее переработать, чтобы органичнее вписывались в однородную структуру.

Удивительно: оказывается, требования к качеству подобной продукции, предназначенной для изготовления животных кормов, достаточно высоки – ещё попробуй впишись! Кстати, финальные тестировщики – не кто иные, как лабораторные котики и собачки, которых специально содержат производители кормов. Изготовили пробную партию – дали продегустировать. Если животные носики отвернули – значит, что-то не так со вкусом или с запахом.

Поступающие на переработку «некондиционные» остатки кур, свиней и крупного рогатого
скота здесь называют ни в коем случае не отходами, а малоценной продукцией животного происхождения. И справедливо считают, что малопопулярным, но очень полезным направлением своей деятельности спасают отечественную экологию. Вместо того, чтобы гнить в земле и загрязнять грунтовые воды, останки животных перерабатывают в жир и мясо-костную муку. Жир идет в основном для выработки различных технических соединений, например, биодизельного топлива и парфюмерной продукции. Муку же приобретают производства, которые изготавливают корма для домашних животных. Она – ценный источник протеинов.

Организация надлежащего качества выпускаемой продукции – это в том числе и аудиты площадок, на которые сотрудники выезжают к поставщикам и обследуют места, где те складируют сырьё. Важно, чтобы оно не залёживалось, чтобы уже полежавшее какое-то время не заваливали сверху свежим. Всякие бывают издержки. Итоги работы потом хорошо видны по результатам анализов продукции в специальной лаборатории. Исследуются пробы из каждой тонны продукции, а выпускается её в месяц около 600 тонн.

Анастасия Плехова за полгода работы в должности инженера по контролю качества продукции уже наловчилась справляться в этом «царстве-государстве» колб и весов. Хоть это и не прямая её работа – делать анализы, но помогать лаборантам частенько приходится. Признаётся: в самый первый день, как только вышла на работу, боялась, но страшно гордилась тем, что ей сразу же доверили делать выбраковку продукции по ре зультатам этих самых анализов.

Костная мука действительно имеет своеобразный запах – то ли сушёных грибов, то ли песочного печенья. А проверяют её на многие показатели, в числе которых кислотность и содержание металла. Кажется странным, но это специфика: кусочки металла нет-нет да и оказываются в контейнерах с сырьём – недосмотр поставщиков. И если основную его часть удаётся извлекать магнитами, специально установленными на производстве, алюминию магниты – не помеха. К сожалению, из-за подобных издержек случаются и поломки оборудования. Муку и жиры, анализы которых не соответствуют стандартам качества, запускают в повторную переработку. Ведь качество продукции – это один из важнейших критериев работы ОАО «Белыничский протеиновый завод»!

Лилия Апарович.
Фото автора

Последние новости

Выборы

Предвыборные программы кандидатов будут публиковать газеты «Рэспублiка» и «Звязда»

21 ноября 2024
Читать новость
Новости области

Новый проект “Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент” стартует на “Марафоне единства” в Могилеве

21 ноября 2024
Читать новость
Новости Беларуси

МАЗ выпустил новый электрический мусоровоз

21 ноября 2024
Читать новость
Новости Беларуси

Совет Министров утвердил график переноса рабочих дней в 2025 году

20 ноября 2024
Читать новость
Новости области

«Марафон единства» прибывает в Могилев

20 ноября 2024
Читать новость
Главное

Чего Глава государства ждет от сельскохозяйственной отрасли

20 ноября 2024
Читать новость