ОАО «Новая Друть» отмечает свой 20-летний юбилей

Самое крупное сельхозпредприятие района – ОАО «Новая Друть» – отмечает свой 20-летний юбилей.
Но два десятка лет – это только новейшая его история, к самым истокам – ещё почти 8 десятилетий погружения в сельскохозяйственное прошлое. За это время что только не произошло: землеобработка эволюционировала от лошадей до суперсовременных тракторов, пахотные угодья то расширялись, то сокращались. Давно нет уже того гомонливого многолюдья в деревнях, мощными жизненными силами своими надёжно поддерживающего связь с землёй-матушкой.
Да чего уж там, проходили через годы подъёма и славы, выберемся и из не самых благоприятных времён!
Ведь, как и прежде, всходят каждую весну на полях изумрудные посевы зерновых, по осени – гудят картофелеуборочные комбайны, молоковозы везут на производства в город продукцию из животноводческих комплексов. Жизнь продолжается, и история наматывает новый виток.
* * *
Если отправляться к самому началу, то с полной уверенностью можно утверждать, что в этом году исполняется ещё и ровно век с начала организации массового земледелия в районе, в том числе и на территории Техтинского сельского совета. Ведь именно 100 лет назад, в 1924 году, в деревне Техтин прошло землеустроительство под руководством Могилёвского земельного отделения. А 8 лет спустя в Техтине был образован «прапращур» «Новой Друти» – самый первый местный колхоз «2-я Пятилетка». Техтин тогда крупным сельским населённым пунктом не слыл, сельсовет был в Прихабах, к нему колхоз и относился. Просуществовал он до своей эвакуации в 1941 году. После войны возродился, да не в единственном числе. Сразу 3 колхоза появилось в Техтине: кроме «2-й Пятилетки», ещё «4-я Пятилетка» и «Красный маяк». В 1951 году их объединили в колхоз им. Ворошилова, а в 1958 переименовали в колхоз им. Гастелло. В 1960-м – присоединили к совхозу «Белыничи», а в 1963 организовали совхоз «Друть».
Тот период – полтора десятилетия накануне знакового 2004 года в летописи предприятия описан, говоря языком историков, как «смутные времена»: «Хозяйство претерпело несколько изменений: было и агроторговым предприятием «Друть» (приказ от 21.07.1991г.), и унитарным коммунальным сельскохозяйственным предприятием «Друть» (приказ от 10.10.2001г.). Пока шла «эволюция» изменения форм собственности, поменялись и несколько директоров. Хозяйство накопило долгов. И в 2004 году общим собранием колхозников было принято решение о создании открытого акционерного общества «Новая Друть» (приказ от 29.10.2004г.)». Отсюда и пошло для хозяйства новое летоисчисление!
Интересные факты о «Новой Друти»
В начале 1970-х годов, в период управления совхозом Ильюшиным Иваном Романовичем, овощи (редьку, редиску, лук, капусту, чеснок) выращивали не только открытым севооборотом, но и в так называемых «тепличных городках», которые оборудовали в самом Техтине и в деревне Осман-Касаево. Под стеклом росли огурцы и помидоры. Хозяйство в то время процветало: оно вошло в Могилёвский трест хозяйств овоще-молочной промышленности и было признано одним из лучших в области. В год продавалось около 10000 тонн овощей. В Осовце функционировала свиноферма.
В период правления совхозом Тухтаровым Леонидом Алексеевичем на балансе хозяйства, помимо свинофермы, находилось 2 молочно-товарные фермы в Техтине и Осман-Касаево и 4 – по откорму крупного рогатого скота в Техтине, Баханях, Осовце и Пильшичах. Из посевных культур в то время основной была картошка.

С конца 2008 года в Техтине был запущен крахмальный цех. Тендер на его строительство и поставку оборудования выиграла Пекинская проектно-производственная корпорация «CLETC». Мощность технологической линии позволяла перерабатывать за сезон около 10 тыс. тонн картофеля. Цех давно уже не использовался на полную мощность, но его отремонтировали, привели в «боевую готовность» и планируют понемногу «разгоняться», чтобы в итоге эксплуатировать по максимуму.
üВ 2011 году хозяйство удивило всех стартом необычного эксперимента: кроме традиционных зерновых, картофеля и кукурузы, здесь решили выращивать экзотическое для нашей республики растение — женьшень. Начали с посевной площади 0,33 гектара, планировали расширяться. Но, к сожалению, что-то пошло не так.
Ещё в 2016-м году среди направлений деятельности ОАО «Новая Друть», помимо основных, имелись в том числе:
~ выращивание женьшеня, яблок;
~ пошив спецодежды и трикотажных изделий;
~ производство минеральной воды;
~ древесная переработка.
Белыничский район замкнул тройку лидеров по итогам областных соревнований по уборке урожая
Три вопроса
Галине Михайловне Титенковой, директору ОАО «Новая Друть»

– В канун юбилея какими своими достижениями можете похвастаться? Быть может, какие-то инновации уже успели внедрить?
– Нет, никакие глобальные инновации мы пока внедрять не планируем, нам бы с тем, что есть, разобраться. Не секрет, что хозяйство находится сейчас в финансовом оздоровлении, под доверительным управлением ОАО «Бабушкина крынка». Ситуация, к счастью, начинает понемногу стабилизироваться. Начали мы с отработки технологий по заготовке кормов: силоса, сенажа. И по итогам года можем чётко заявлять о том, что их не придётся приобретать, не нужно будет отчислять денежные средства с выручки на это. А поголовье в хозяйстве большое, насчитывает 9 тыс. голов на пяти полностью укомплектованных комплексах. И это наша маленькая заслуга за этот год: люди собрались, хорошо отработали. Мы молодцы. Коровки будут с кормом, а это гарантирует им здоровье, а нам прибыль. По силосу, например, 49 тыс. тон для нашего поголовья вполне достаточно, чтобы прожить до следующего сентября-октября.
– Что станет следующим шагом?
– Сельскохозяйственное предприятие – это ведь своеобразный замкнутый круг. В первую очередь мы занимается производством молока, с него получаем выручку. «Попутно» у коров рождаются телята: тёлочек запускаем в молочное производство, бычки идут на доращивание. Плюс 100-200 тыс. руб. хозяйство на доращвании зарабатывает к основному – молоку. Чтобы было молоко, нужны грубые корма. Вот этот первый круг мы вместе с коллективом прошли и теперь понимаем, что и как нужно правильно делать, чтобы каждый год быть с кормами. Теперь ставим себе задачу на следующий год: быть обеспеченными и зерном. В этом году грамотно провели обработку почвы, внесли удобрения, посеяли согласно установленным нормам зерновые. Озимые уже всходят. Пока все складывается хорошо.
В следующем году планируем также обновить семенной фонд по картофелю. Будем чётко отрабатывать технологию и по нему. Готовим площади, посадим пока немного – около 100 га, будем идти ступенчато. Нам нужно загрузить работой свой крахмальный цех. В этом году нашего урожая хватит на 2-3 месяца его работы, потому рассматриваем вопрос по закупке некондиционного картофеля в других организациях области – «Гигант», «Рассвет». Сейчас крахмальный цех загружен примерно на 10%, мы выработали 40 тонн крахмала, продали его. Будем двигаться и развиваться также в этом направлении.
– Вы пришли управлять сельскохозяйственным предприятием с должности заместителя гендиректора ОАО «Бабушкина крынка», городская жительница. Трудно ли вливаться в новую специфику, да ещё, прямо скажем, не в самом успешном хозяйстве?
– Да нет, не трудно. Хотя хозяйством мне руководить прежде не приходилось никогда. Нормально вжилась, нормально работаю. Нет большой разницы в том, рыбное это производство, птицефабрика – формула производственного цикла везде примерно одинакова. Важно уметь следовать ей по разработанному регламенту и, конечно же, правильно организовывать людей. Наверное, это один из важнейших моментов. Ведь люди – это огромная сила, когда они мотивированы, знают, что от них требуется и как это следует выполнять. Они хотят внимания к себе, доброго отношения и справедливости, ровного ко всем отношения. С людьми нужно разговаривать, терпеливо объяснять им, не жалеть на них времени, и тогда всё будет получаться.
От редакции
В ближайших выпусках районки мы продолжим рассказывать о том, как живёт сельхозпредприятие на 21 году своей «новейшей истории». Вас ждёт знакомство со знатным механизатором хозяйства, мы также расскажем, как идёт строительство профилактория (одного из трёх на угодьях «Новой Друти»), в котором будет своя «квартирка» для 25353-го. Так – из пяти цифр – звучит имя симпатичного телёнка, с которым мы познакомились на МТК «Староселье». А ещё проведём вас с экскурсией по крахмальному цеху ОАО «Новая Друть» и расскажем о планах его возрождения к «жизни на максимальных мощностях», как это было около 7-8 лет назад.