Белыничский спасатели: в их деле главное не сдаваться

В ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ СПАСАТЕЛИ. Но многие из сотрудников Белыничского РОЧС этот день проведут на службе, потому что ни на минуту не прекращается ответственная вахта – следить за безопасностью всего нашего района, быть готовыми к ликвидации любой чрезвычайной ситуации и своевременно прийти на помощь, ведь беда никогда не приходит по «заказу».
Также и прошлый, 2024-й год, выдался для сотрудников РОЧС напряжённым: в районе произошло
20 пожаров, на которых погибли 4 человека. Но вместе с тем вследствие точных и слаженных действий ребят в бойцовках был спасён 1 человек, 28 строений и около 30 тонн зерна.
– В нашем деле главное – не сдаваться, – эти слова начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Белыничи КИРИЛЛ КОСЦОВ неоднократно повторяет молодым сослуживцам, которые решают посвятить свою жизнь благородной профессии спасателей.

И он совершенно прав, ведь там, где на кону человеческая жизнь, не место слабостям. Сам он отдал службе 22 года. Опытный и по-военному сдержанный, каждый день решает множество ответственных задач, от которых зависит деятельность пожарной части, кроме того, проводит обучающие занятия, а в случае необходимости – заступает на вахту начальником дежурной смены.
Кирилл Викторович много лет возглавлял ПАСП №15 в деревне Староселье. А его любимое хобби – рисование – нашло применение в профилактической работе по противопожарной безопасности. Тематические граффити в учреждениях образования и на остановках общественного транспорта – это всё работы Кирилла Косцова.
Сейчас, правда, отмечает Кирилл Викторович, по сравнению с работой на посту, объём должностных обязанностей в части увеличился в несколько раз. Да, времени стало на порядок меньше, однако нет таких вопросов, с которыми он бы не справился. Тем более, за то время, что он возглавляет часть №1, совсем уж серьёзных чрезвычайных происшествий не было. И новогодние праздники прошли более-менее спокойно. Только из последнего – выезжали на ДТП, по дороге «Могилёв-Минск» загорелось колесо у МАЗа. Спасатели сработали оперативно и быстро, пострадавших нет.
Не раз в нашей районной газете появлялась фамилия ещё одного молодого человека – ВИКТОРА БЕЛОВА, который, как и Кирилл Косцов, целенаправленно делом всей своей жизни выбрал службу в МЧС.

Причём летней порой его фамилия чаще была на слуху, потому как Виктор зарекомендовал
себя не только профессиональным инструктором-спасателем, но и образцовым хлеборобом. Несколько лет подряд они в паре то с отцом Петром Михайловичем, то с сослуживцем Дмитрием Гумаром, трудясь на КЗС «Полесье», помогали в жатве СПК «Колхоз «Родина». И каждый сезон зерноуборочный экипаж преодолевал рубеж в 1000 тонн намолоченного зерна, за что удостаивался наград от хозяйства, районных властей, органов и подразделений МЧС.
С ноября прошлого года Виктора Петровича назначили начальником пожарного аварийно-спасательного поста №14, расположенного в агрогородке Техтин. Теперь о следующей жатве придётся лишь мечтать, ибо офицерам по должностным обязанностям положено заниматься лишь ограниченными видами деятельности. Виктор уже имеет погоны младшего лейтенанта внутренней службы, а в этом году заочно заканчивает университет гражданской защиты в Минске, где получит специальность инженера по предупреждению и ликвидации ЧС. Ему предлагали остаться работать в университете, но малая родина оказалась ближе, как он признался, большой город для жизни даже не рассматривал.
В новой должности молодой начальник поста освоился быстро. «Хозяйство» Виктору досталось приличное: организация и курирование трёх дежурных смен, а также две единицы техники, здание поста и вся окружающая территория, включающая в себя населенные пункты Белыничского,
Могилёвского и Кличевского районов. Кроме того, в обязанности Виктора Белова входит
посещение жителей окрестных деревень с проверкой соблюдения правил пожарной безопасности. И в особенности так называемых «категорийных», а это – одинокие старики, многодетные семьи, люди, злоупотребляющие спиртным, и т.д. Серьёзная занятость на работе с лихвой компенсируется крепким семейным тылом. Жена Алина как настоящая офицерская жена – и правая рука, и надёжное плечо. Совсем недавно у супругов появился наследник – сынок Егорка, поэтому к рабочим обязанностям прибавились и куда более хлопотные, но приятные – родительские.
– Моя жена – просто неиссякаемый источник вдохновения, – с особенной нежностью в голосе рассказывает Виктор. – К примеру, я могу загореться какой-то идеей, но потом, оценив возможности, понимаю, что осуществить мечту долго не получится, и могу её оставить. Алина, наоборот, старается вникнуть в мой вопрос, дать полезный совет, а то и помочь физически. У меня есть увлечение, я много лет занимался пчёлами, но в связи с рабочей загруженностью решил пока оставить это дело. Жена, видя, что мне не очень хочется расставаться с питомцами, вызвалась помогать, сама делала рамки, наващивала их, даже страничку в Инстаграме завела про наш мёд. В итоге в зимовку у нас ушло 5 пчелосемей, но на этом мы останавливаться не планируем, будем развивать общее дело дальше.
Порядка двух лет руководит ПАСП №11 в агрогородке Большая Мощаница ДМИТРИЙ МОРДАЧЁВ.
Всего в РОЧС он служит чуть более 9 лет. В прошлом году закончил заочно университет гражданской защиты, а службу начинал в ПАСЧ №1 в Белыничах. К слову, Дмитрий пошёл в спасатели по стопам отца. В своё время Василий Мордачёв нёс службу на посту в Большой Мощанице, оттуда же и уходил на заслуженный отдых. Теперь судьба распорядилась так, что подразделение возглавляет его сын.

– Да, по сравнению, как я трудился обычным спасателем, обязанностей прибавилось,
– рассказывает Дмитрий Мордачёв. – Теперь я отвечаю не только за себя, но и за коллектив,
помещение, технику. Кроме того, разрабатываю планы по теоретическим и практическим
занятиям, которые ежедневно проводятся в подразделении. Насколько это важно – даже
говорить не приходится, ведь спасатели всегда должны быть начеку и в полной боевой
готовности! За своих сослуживцев я уверен, как за себя. Коллектив у нас подобрался очень крепкий, дружный.
Особенность работы ПАСП №11 в его расположении вблизи путепровода «Минск-Могилёв». Так что мощаницкие ребята первыми выезжают на помощь в случае происшествий на дороге. К сожалению, ДТП на трассе нередки. В прошлом году самым значительным событием был случай с маршруткой, которая врезалась в отбойник возле деревни Корытница. Там же по чистой случайности оказались могилёвские сотрудники МЧС, и дело спасения пассажиров пострадавшего
микроавтобуса было завершено быстро и слаженно.
В летнюю пору мощаницкие спасатели участвуют в обеспечении безопасной жатвы в хозяйствах района, в отопительный сезон ведут активную работу по предупреждению пожаров в жилом секторе. Нагрузка немаленькая, но, к слову, у сегодняшних сотрудников РОЧС есть возможность получить психологическую помощь. Однако в ходе беседы Дмитрий Мордачёв признался, что
самым лучшим «релаксом» для него является общение с близкими – женой и тремя детьми.
Именно надёжный семейный тыл является тем самым моральным стимулом, ради которого он живёт и совершает ежедневный свой труд.
Чуть больше года ПАСП №15 в деревне Староселье возглавляет НИКОЛАЙ МЕЛЬНИКОВ. Он тоже спасатель со стажем: 19 лет служит в МЧС.

Николай Сергеевич – профессиональный спортсмен, детское увлечение борьбой переросло в образ жизни, он неоднократно участвовал в соревнованиях, учась в СШ №1 имени Н.И. Пашковского и на факультете физвоспитания МГУ им. А.А.Кулешова, во время срочной службы в армии и затем – в МЧС. Собственно, пополнить ряды белыничских спасателей он захотел с той целью, что может продолжить заниматься спортом, а кроме того, и выступать на соревнованиях, которые проводятся в рамках службы.
– В то время наш райотдел возглавлял Станислав Фёдорович Бурко, – вспоминает Николай Мельников. – Нас, молодое пополнение, приняли хорошо, всему научили. Когда спустя несколько лет по жизненным обстоятельствам переводился на службу в Могилёв, то за плечами имел достаточную практику и опыт.
Спорт, к слову, немало помог Николаю Сергеевичу в службе, потому что нести трудовую вахту приходилось в окружении крупных химических предприятий областного центра. Там к спасателям более строгие требования, ведь, не приведи Господь, сражаться придётся с техногенной катастрофой. Поэтому и должность у него называлась иначе – мастер-спасатель. Время шло, всё менялось, конечно же, Николай задумывался о карьерном росте и о смене условий службы, потому как знал, что воздействие на организм «химии» здоровья не прибавляет. А тут и случай вовремя
подвернулся: предложили принять «во владение» пост в Староселье. Злые языки посмеивались: самый далёкий объект, в глухой деревне, среди болот, на комплексе, где пахнет животными, будешь
сам и машины чинить, и дрова рубить… Но Николай Мельников на все подобные выпады отвечал: «Так это же классно!» И ничуть не лукавил.
– Во-первых, я неплохо знаю свой район, в отделе служат ребята, с которыми мы начинали вместе. В служебные обязанности влился довольно быстро, а что не знал, подсказали коллеги. И коллектив у меня в подчинении дружный, ответственный, – добавляет Николай Сергеевич. – Кроме того, пожилые родители, которые живут в Белыничах, под присмотром.
И тут Николай тоже прав, потому что в прошлом году пришлось самому их спасать. Мать с отцом, большие любители собирать дары леса, ушли за клюквой и заблудились. Позвонили на пост сыну, который очень хорошо знал окрестности, а потому быстро помог родителям выбраться из болота.
Светлана Могилевчик.
Фото автора и из архива Николая Мельникова
Белыничские спасатели подвели итоги службы за минувший год
Оперативные новости Белыничей и Белыничского района смотрите в нашем телеграмм-канале «Новости Белыничей»